Come si installa windows 10 ?

Modificato il Thu, 14 Sep 2023 alle 04:31 PM

Ecco un breve tutorial  per installare Windows 10 su un notebook:

1. Scaricare l'immagine di installazione di Windows 10 dal sito web di Microsoft:

• Accedere al sito web di Microsoft (https://www.microsoft.com/it-it/software-download/windows10)
    • Fare clic su "Download ora lo strumento" per scaricare lo strumento di creazione supporti.
    • Aprire lo strumento di creazione supporti, accettare i termini di licenza, e selezionare "Crea supporto per un'altra PC"
    • Scegliere la lingua, l'architettura (32 o 64 bit) e la edizione di windows 10 che si vuole installare
    • Scegliere se utilizzare una chiavetta USB o un DVD come supporto di installazione e seguire le istruzioni visualizzate per completare la creazione del supporto
  2. Preparare il notebook per l'installazione:

• Salvare tutti i file importanti e fare un backup del sistema, in caso di problemi durante l'installazione.
    • Spegnere il notebook e rimuovere eventuali dispositivi esterni, come chiavette USB o hard disk esterni.
  3. Avviare l'installazione di Windows 10:

• Accendere il notebook e premere il tasto appropriato per accedere al menu di avvio, di solito F12 o Esc (può variare a seconda del produttore). Consultare il manuale dell'utente del notebook per conoscere la combinazione esatta.
    • Selezionare il supporto di installazione USB o DVD dal menu e premere Invio. Il notebook avvierà il processo di installazione di Windows 10.
  4. Seguire la procedura di installazione:

• Scegliere la lingua, l'ora e la tastiera desiderate
    • Accettare i termini del contratto di licenza
    • Scegliere la modalità di installazione (personalizzata o aggiornamento)
    • Selezionare la partizione dove installare Windows 10 (si consiglia di creare una nuova partizione e formattarla)
    • Attendere il completamento del processo di installazione e il successivo riavvio del notebook.
  5. Configurazione iniziale di Windows 10:

• Installare gli ultimi aggiornamenti di sicurezza e funzionalità tramite Windows update.
    • Inserire la chiave di licenza ( se richiesta )
    • Creare un account utente o accedere con un account esistente
    • Configurare le impostazioni di privacy
  6. Installare i driver del notebook:

• Scaricare i driver del notebook dal sito del produttore o utilizzando gli strumenti di Windows per cercare gli aggiornamenti
    • Installare i driver in particolare quelli  per la scheda grafica, il touchpad, il WiFi, il Bluetooth, l'audio e ogni altro componente specifico del notebook. Questi driver sono necessari perché permettono al sistema operativo di comunicare correttamente con le componenti hardware del notebook e di utilizzarle al meglio delle loro prestazioni.

• E' importante assicurarsi di utilizzare i driver corretti per la propria configurazione hardware e per la versione di Windows 10 installata, poiché l'utilizzo di driver non compatibili può causare problemi di stabilità e di prestazioni. In generale è consigliabile utilizzare i driver forniti dal produttore del notebook, poiché sono stati testati e ottimizzati per funzionare correttamente con il sistema.

• Una volta completata l'installazione di Windows 10 e dei driver del notebook, il sistema dovrebbe essere pronto per l'utilizzo. è importante verificare che tutte le funzionalità del notebook siano correttamente configurate e funzionanti.